هل يمكن تحويل فيزة الطالب في كندا إلى اقامة؟

هذا السؤال يجول في خاطر الكثير من الطلاب، وفي هذا المقال سنوفر لكم إن شاء الله إجابة كاملة وشافية. توجد في كندا ثلاث انواع من الاقامة:

 أولا:  إقامة مؤقتة. غير مسموح لصاحبها بالعمل

ثانيا:  إقامة عمل

ثالثا:  إقامة دائمة

الاقامة المؤقتة يتم منحها لمن سيزور كندا لفترة اقل من ستة اشهر، سواء كان ذلك للدراسة، السياحة أو الزيارة. لذا، هي ليست نوع الاقامة الذي يجول في اذهان شريحة كبيرة من الطلاب. فهل يمكن للطالب ان يحصل على إقامة العمل أو الاقامة الدائمة؟

إقامة العمل

يمكن للطالب الحصول عليها في حالتين. الحالة الاولى هي عندما ينهي دراسة برنامج جامعي تبلغ مدته 8 شهر أو اكثر. في هذه الحالة يتسطيع الطالب التقديم على تصريح عمل للجوازات الكندية وسيحصل على إقامة عمل مدتها حسب طول البرنامج وإلى 3 سنوات كحد اقصى. مثال، إذا انهى طالب بكالريوس جامعي مدته اربعة سنوات، يستطيع الحصول على تصريح عمل مدته ثلاث سنوات كحد أقصى، وقابل للتجديد.  الحالة الثانية اللتي ممكن يحصل فيها الطالب على تصريح عمل هو حصوله على عرض عمل من شركة راغبة في كفالة الطالب وعمل تصريح العمل له.

ويمكن التقديم على تصريح العمل بشكل إلكتروني من خلال هذا الرابط

الاقامة الدائمة

و هي بنظام النقاط، ويحصل المقدم على نقاط بناء على مؤهلاته الاكاديمية ، الخبرة العملية، العمر وغيرها من الامور. في هذا الرابط ستجد تفصيل النقاط. هناك نقاط تعطى لمن درس في كندا ولمن لديه خبرة عملية في كندا، لذا فرصة من يدرس في كندا هي افضل من غيره للحصول على الاقامة الدائمة. ولكن الاقامة الدائمة في نهاية الامر يمكن لأي شخص من اي مكان التقديم عليها، ويتم إعطائها لمن يحصل على اعلى معدل من النقاط، في هذا الرابط ستجد النقاط من تم إختيارهم في الشهور الماضية.

لذلك الدراسة في كندا ليست ضمان للحصول على الاقامة الدائمة، ولكنها بلا شك طريق أسرع لها.

ما اود نصيحة الطلاب به هو، اخذ الامور خطوة بخطوة، دون محاولة البحث عن إختصارات قد تؤدي بهم في الواقع إلى التاخر سنوات أكثر للوصول إلى هدفهم. ما أوصيكم به هو:

أولا: أدرس على الاقل برنامج بكالريوس في كندا لتحصل على تصريح عمل.

ثانيا: بعد ان تكمل السنة الثانية في العمل قدم على الاقامة الدائمة. ستكون وقتها جمعت عدد كافي من النقاط للحصول عليها

14 Comments on هل يمكن تحويل فيزة الطالب في كندا إلى اقامة؟

  1. السلام عليكم هل يستطيع الطالب بان يااخذ زوجته واولاده وبان بشتري عمل هناك اي المشاركة في عمل فتح محل مثلا وبان تعمل زوجته فيه

  2. السلام عليكم
    انا يمني مقيم بالسعوديه ، واريد التقديم على لجؤ الى كندا او اقامه دائمه ، فوضع اليمن متدهور والقرارات الجديده في المملكه متعبه جدا…

  3. السلام عليكم اخي، اولا شكرًا على كل مجهوداتك و الله ساعدتني كثيرا في فهم أمور الهجرة. أنا من الجزائر اريد الهجرة الى كندا في المستقبل ان شاء الله لكن من الممكن جدا ان أدرس الماجستير في فرنسا. هل ماجستير فرنسا معترف بها في كندا؟ يعني هل من الممكن ان اجد عمل في كندا تماماً بعد إنهاء دراستي في فرنسا؟ و هل الشركات في كندا تأخذ بعين الاعتبار ذكاء و موهبة الشخص ام ان الخبرة شيء ضروري؟ بالعلم أنا اريد الذهاب الى مدينة مونتريال و ليس لدي اي مشكلة مع اللغة الفرنسية.
    سؤال ثاني اذا سمحت، أنا ادرس في مجال cyber security هل هذا المجال جيد في كندا و بالخصوص مدينة مونتريال؟

  4. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    دكتور انا مقيم بالسعودية ولا احمل جواز سفر
    لكن الجوازات السعودية تستخرج لي تذكرة مرور مؤقتة
    هل بامكاني الدخول لكندا والدراسة عن طريق هذه التذكرة ؟

  5. السلام عليكم دكتور هل لو شخص رسلي فيزة زائر ممكن الحكومة الكندية تطلب كشف حسابي ؟

  6. السلام عليكم ورحمة الله الاخ ابوبكر انا الاءعبدالمنعم من السودان ومقيمة في تركيا وقدمت للفيزا الكندية عبر صفحة في الفيس وجائتني رسالة في الايميل أن
    تم اعتماد ملفك الشخصي والموافقة عليه للمشاركة في برنامج السحب على البطاقة الخضراء القادم .
    وايميل هذة الجهة
    members@canadianvisaexpert.net فاريد ان اعرف هل هذا الايميل صحيح ويجب ان اتم الاجراءات ,,اتمني ان تتابع معي في ايميلي الخاص لان لا اعلم اي شي عن الإجراءات وشكرا

  7. السلام عليكم د/ ابو بكر
    اولا أحب ان أشكرك على مجهودك الكبير في اتاحة هذا القدر من المعلومات عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
    ثانيا أودّ مشكورا ان تجيب على استفسار لي بخصوص الهجرة الى كندا.
    انا مصري الجنسية قدمت لزوجتي طلب لدراسة اللغة الانجليزية بدوام كامل لمدة عام في جامعة ماكجل في مونتريال وانا حاليا في انتظار الرد من الجامعة. في حال تمت الموافقة، سؤالي يتعلق بتقديم المستندات لمقاطعة كيبك و من بعدها إدارة الهجرة في السفارة الكندية حيث ان زوجتي واولادي وعددهم اثنتين سوف يقيمن في مونتريال خلال فترة الدراسة وانا سوف أرافقهم اول شهرين فقط و اعود لعملي. السؤال هو هل يمكن لي ان أتقدم بالضمانات المالية من اصولي وحساباتي الشخصية بدلا عنها؟ وهل عملي الحالي يمكن اعتباره من الضمانات المالية بدلا عن السيولة لكامل المبلغ حيث انني مستمر بالعمل اثناء فترة دراستها لكن خارج كندا؟

    • السلام عليكم
      والله يابشمهندس انت انسان عظيم وبتفتح في وجه الناس ابواب كثير بمعلوماتك .وان شاء الله ربي يعطيك اكثر واكثر
      وانا ايضا” زوجي يريد يقدم على فيزه دراسة لغه فهل ممكن يقبلوها

  8. أهلا إخواني ، اريد أن اتاكد من شيء و ارجو الإجابة ، عندما قرأت مقال في موقعكم حول تحويل فيزة طالب إلى فيزة عمل وجدت انكم كاتبين إنو لازم تدرس على الاقل 18 شهر و لما عملت بحث في مواقع الكندية وجدت إنو ممكن تاخو فيزة عمل بعد متكمل برنامج دراسي و تاخذ شهادة على الاقل 8 اشهر و هذا الدليل http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*